Вопросы и ответы

Здесь мы собрали все наиболее популярные вопросы по расчетами и ответы на них, а также руководство по использованию сервиса

Справка по работе с калькулятором

В самом начале работы с калькулятором, для проведения правильного расчета, необходимо выполнить выбор параметров, определяющих основные климатические характеристики, как внутри так и снаружи полмещения, и нормативные требования, предъявляемые к конструкции.
Место строительства
Россия - государство, занимающее огромную территорию. Климатические параметры в различных точках страны существенно отличаются. Поэтому для проведения точного расчета необходимо знать географическую точку, в которой будет строиться дом. Выбор этой точки можно сделать в сворачиваемой панели, на которой указаны названия региона и населенного пункта.
Помещение и конструкция
От вида помещения зависит его температурный и влажностный режим. Например на кухне обычно влажность и температура выше, чем в жилом помещении, а в ванной, выше, чем на кухне. От вида конструкции зависят как нормируемые требования, предъявляемые к ней, так и ряд параметров, используемых при расчете. Выбор этих параметров осуществляется в соответствующей сворачиваемой панели.
Темпрература и влажность
На вкладках с результатами расчетов в сворачиваемых панелях возможно изменение некоторых климатических параметров:
  1. На вкладке "Тепловая защита" можно изменить значения температуры и относительной влажности как внутри так и снаружи помещения. Кроме того можно выбрать средние температуру и влажность уличного воздуха, характерные для выбранного населенного пункта. При этом изменение этих параметров никоим образом не влияет на результаты расчета, а необходимо только для наглядности отображения на графике и в таблице изменения температур в конструкции для заданных Вами параметров. При этом появление на графике так называемой "Зоны конденсации" никоим образом не означает, что в конструкции возможны проблемы с недопустимым накоплением влаги.
  2. На вкладке "Влагонакопление" можно изменить значение температуры внутри помещения. При этом изменение этого параметра будет учтено в расчете. Установленная нормами температура для расчета накопления влаги - 20˚С. Но если Вы привыкли эксплуатировать жилье с другой температурой, то возможно изменение этого параметра. Но при этом, надо понимать, что значения температуры и относительной влжности - вещи взаимо связанные и, т.к. изменяется только температура, то расчет может проводиться не с совсем корректными данными по влажности внутри помещения.
Построение конструкции
Выбор слоев конструкции, их типов и толщин, материалов, из которых состоит каждый слой, производится в сворачиваемой панели "Слои конструкции"
Результаты расчет
Расчет в этом разделе оценивает исключительно теплозащитные характеристики конструкции. График температуры точки росы и зона конденсации на рисунке приведены исключительно в информационных целях. Оценка возможности образования конденсата и допустимости количества влаги в конструкции согласно строительным нормам и правилам должна делаться при расчете накопления влаги. В результате расчета тепловой защиты вычисляется значение сопротивления теплопередаче ограждающей конструкции (далее R). Оно и является показателем тепловой защиты спроектированного Вами участка ограждающей конструкции. Для того, чтобы оценить, достаточно это значение, в таблице с результатами, сразу за вышеуказанным сопротивлением теплопередаче, приведены три нормируемых значения. Все они расчитываются исходя из климатических условий той местности, в которой строится или будет строиться дом.
  1. Требуемое сопротивление теплопередаче согласно санитарно-гигиеническим требованиям. Если R меньше этого значения, то лучше в помещении с такой тепловой защитой не жить. Возможно образование конденсата на стене, инея, появление грибков и плесени.
  2. Нормируемое значение требуемого сопротивления теплопередаче согласно поэлементным требованиям. Это значение базового поэлементного требуемого сопротивления теплопередаче умноженного на понижающий коэффициент. Величина этого коэффициента зависит от типа конструкции. Это значение является допустимым в том случае, если здание целиком удовлетворяет требованиям к удельному расходу тепловой энергии на отопление. Расшифровку этих требований можно найти в нормативной документации. А упрощенно оно означает, что оно допустимо, если: - Вся оболочка дома имеет достаточную теплозащиту. Включая стены, потолки, полы, окна и двери. - Все инженерные системы являются экономными (отопление, ветиляция, водостабжение и т.п.) и излишне не расходуют энергию. Т.е. можно выбрать, где Вам экономически выгоднее потратить свои деньги. Например, если поставить энергоэффективыне окна и двери, хорошо утеплить перекрытия над подвалом и потолок, то нет нужды строить слишком толстые или излишне утепленные стены, т.к. денежные средства на увеличение их теплозащиты в обозримом будущем не окупятся.
  3. Поэлементные требования требуемого сопротивление теплопередаче. Достижение этого значения тепловой защиты говрит о том, что конструкция в любом случае энегроэффективна. И дальнейшее увеличение уровня тепловой защиты оправдано если только энергоноситель для системы отопления в Вашем случае чрезвычайно дорог или Вы сами желаете построить то, что называется "Пассивный дом". Только не стоит забывать, что общая энегроэффективность дома определяется не одной конструкцией (например, стенами), а всей внешней оболочкой дома, а так же энергоэффективностью всех инженерных систем здания. Если у Вас будет оболочка "пассивного дома", но при этом половина выработанной ссистемой отоплени тепловой энергии будет вылетать в вентиляцию, то проку от такого утепления будет очень мало.
Какой уровень тепловой защиты выбрать - решать Вам.

Справочная информация

Один из первых вопросов, встающих при строительстве дома - выбор материала стен. Параметров для сравнения материалов достаточно много, один из важнейших - энергосберегающие характеристики будущего дома.
Основной нормативный документ, регламентирующий параметры теплопотерь дома - СНиП 23-02-2003 "Тепловая защита зданий". В этом документе, в частности, прописаны требования к сопротивлению теплопередаче стены.
Этот параметр рассчитывается по следующей формуле: R req = S материала (м) / коэффициент теплопроводности. S – толщина материала, м. Коэффициент теплопроводности для каждого материала индивидуален. R req – сопротивление теплопередачи стены. Оно зависит от региона проживания.
Нормативный показатель на сопротивление теплопередаче стены для московского региона составляет R=3,16 м2°C/Вт.
Мы подобрали несколько типовых решений конструкций стен для строительства сезонных и круглогодичных домов. Конструкции стен, предназначенных для домов постоянного проживания, расчитаны с точки зрения минимизации теплопотерь и отвечают требованиям СНиП 23-02-2003 по тепловой защите жилых зданий.